Mendoan merupakan makanan khas masyarakat Banyumas (masyarakat penginyongan), yang disukai semua kalangan.
Terbuat dari Tempe tipis yang dibuat khusus sebagai bahan dasar mendoan, yang biasa disebut dengan Tempe lentreng.
Cara membuatnya, Tempe lentreng dicelupkan dalam adonan tepung beras yang dicampur dengan tepung terigu yang sudah ditambah dengan daun bawang serta bumbu yang terdiri dari bawang putih, ketumbar dan garam, ada sebagian orang yang kadang kadang menambah kunir sebagai campuran bumbu, sehingga pada saag digoreng warna mendoan akan kekuning kuningan dan lebih menarik.
Kemudian dimasak / digoreng setengah matang (mendo, dalam bahasa Jawa)
Masyarakat Banyumas terbiasa makan mendoan baik sebagai camilan maupun lauk makan. Mendoan akan terasa enak dan nikmat (nylekamin) dimakan saat masih panas, dengan cabe rawit atau dengan sambal kecap. (*)
Dolan Purbalingga, Jangan lupa mapir Warung Es Duren Tugu Bancar